Effiloché de pintade en cocotte, et son écrasée de patates douces et pommes de terre au romarin.

Ingrédients pour 4/5 personnes:

  • 1 pintade
  • 3 carottes coupées en dés
  • 6 à 8 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni + 1 branche de Romarin
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive + 20 gr de beurre
  • Sel, Poivre
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 1 càc de miel
  • 5-6 Pommes de Terre
  • 3 Patates douces
  • 10 cl de crème liquide
  • Romarin
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Enduire la pintade d’huile d’olive et la frotter avec de la fleur de sel. Réserver. Eplucher les gousses d’ail. Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Eplucher et émincer finement les oignons.

Dans une cocotte, faire chauffer le beurre avec l’huile d’olive et faire revenir la pintade pour qu’elle dore de tous les cotés. Réserver.

Dans la même cocotte, faire fondre les oignons émincés, puis ajouter les carottes en dés et le bouquet garni. Bien mélanger et faire revenir 4-5mn.  Ajouter le vin blanc et le laisser évaporer.

Remettre la pintade dans la cocotte, ajouter le bouillon de légumes, le miel, saler, poivrer et ajouter les gousses d’ail entières.

Fermer la cocotte avec son couvercle et enfourner à four préchauffé 160°C pendant 1h. Vérifier la cuisson.  Poursuivre la cuisson si besoin en fonction du poids de la pintade.

Pendant ce temps, éplucher les Pommes de Terre et les Patates douces puis les faire cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Une fois cuites, les égoutter et les écraser à la main, la texture doit rester un peu grossière. Ajouter la crème liquide et le romarin émietté. Rectifier l’assaisonnement. Effilocher la chair de la pintade à l’aide d’une fourchette.

Dans un cercle, disposer la chair de la pintade, ajouter les carottes en dés et un peu de jus de cuisson et bien tasser. Ajouter sur le dessus l’écrasée de Pommes de Terre et Patates douces puis décercler le tout.

Ajouter le jus de la pintade et un brin de romarin pour la déco et servir aussitôt.