Carte interactive des exploitations du 13
Les informations renseignées sur cette carte sont données à titre informatif; n’hésitez pas à contacter directement le(s) producteur(s) pour obtenir plus de renseignements. Si vous constatez un oubli ou une erreur, merci de nous en faire part à l’aide du formulaire du site ICI
La Ferme Viticole.Vins Naturels, jus de fruits.
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Vins Naturels ,Jus de Fruits
Une aventure commencée entre amis et collègues, qui prend forme aujourd’hui dans l’idée du partage, de la découverte et du plaisir de chaque instant.
Cette installation, c’est comme une chance sur ces terres nombreuses mais si convoitées et c’est aussi une quête pour un retour vers le concret, le travail quotidien, l’agriculture ancestrale et les valeurs humaines.
Tout homme a droit à sa part de terre sur cette planète et se doit de vivre tout en préservant la nature…
LA FERME VITICOLE
Notre production
La Ferme Viticole regroupe plusieurs petites parcelles, pour une surface globale de 2,5 hectares. 0,8 hectare situé aux pieds du château des Baux de Provence , 0,80 hectare sur la commune de St Rémy, lieu dit « Les Méjades » ainsi que 0,90 hectare au lieu dit « La Haute Galine ».
EL CLANDESTINO
Le négoce
Tiré du nom de la toute première cuvée en 2014. Nous achetons du raisin sur pied chez des copains vignerons , en Bio , avec qui nous partageons la même philosophie. Ce raisin, nous le ramassons et le vinifions à la ferme.
Un seul mot : le Naturel ! Dans les vignes, dans le travail, dans la cave , dans le vin et dans le coeur !
Nos terres
La terre des Alpilles est un territoire protégé et certaines de nos parcelles se situent au coeur du Parc Naturel entre les Baux et St Rémy de Provence. Cet environnement, il faut le protéger et le respecter...
Tout est fait à la main, avec l’aide complice d‘Olivier et de ses chevaux Mistral et Altéa. Ils s‘occupent des travaux saisonniers et nous soignons et guidons la vigne dans son évolution par une attention quotidienne basée sur les principes de la biodynamie. Notre objectif étant de diminuer ou d’éliminer l’usage du soufre et surtout du cuivre.
La terre est travaillée à la picole (ou binette), vieil outil de la vigne, la taille, au sécateur électrique et les vendanges à la main, ….en attendant mon tracteur à pédales !! Le soleil, les précipitations modérées et le Mistral sont nos alliés dans ce travail quotidien.
La cave
Le travail de cave s'effectue de la façon la plus naturelle possible. Les vins ne sont ni filtrés, ni levurés.
Aucun soufre ou très peu en cas d'extrême urgence. Mise en bouteille par gravité, pressoir à cliquet ( à la force des mains). Le travail se fait consciencieusement et de manière traditionnelle.
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Dégustation sur rendez-vous, merci de nous contacter.