Carte interactive des exploitations du 13
Les informations renseignées sur cette carte sont données à titre informatif; n’hésitez pas à contacter directement le(s) producteur(s) pour obtenir plus de renseignements. Si vous constatez un oubli ou une erreur, merci de nous en faire part à l’aide du formulaire du site ICI
Domaine des Artauds
- Aromes et senteurs
- Elevage
- Fromages
- Fruits
- Légumes
- Huile d'olive
- Produits sucrés
- Vins et boissons
- Autres
Vins en AOC Côtes-de-Provence et Côtes de Provence Sainte Victoire
Rosé 2021 : Vin Domaine des Artauds
Rouge 2020 : Vin Domaine des Artauds
Blanc 2021 : Vin Domaine des Artauds (épuisé RDV en février 2023
- Agriculture biologique
- HVE (Haute Valeur Environnementale
- IGP
- Label rouge
- AOP
Au pied de Sainte Victoire
A cinq kilomètres du centre d’Aix-en-Provence, le Domaine des Artauds est situé dans le bel écrin du Tholonet et de la montagne Sainte Victoire rendue célèbre par le peintre Cézanne. Autour de la bastide familiale du 18ème siècle, la vigne est cultivée selon les règles de l’agriculture biologique. Elle produit du vin rosé et du vin rouge d’Appellation Côtes de Provence Sainte Victoire et du vin blanc Côtes de Provence.
Un Domaine familial
Le domaine d’une superficie de 4,5 hectares se déploie sur des coteaux orientés sud, sud-ouest pleinement ensoleillés. Le climat, toujours aéré, est continental avec des hivers froids et rudes et des étés chauds et secs. Il se conjugue à un sol argilo-calcaire spécifique, dit calcaire de Langesse, pour offrir à la vigne et aux raisins des conditions idéales d’épanouissement. Les principaux cépages sont Grenache et Syrah pour le vin rouge auxquels s’ajoutent Cinsault et Rolle pour le vin rosé. Le vin blanc est un assemblage de Rolle et de Clairette.
Domaine biologique
Le domaine produit environ 185 hl/an dont trois quarts de vin rosé, un quart de vin rouge et de vin blanc, ce qui représente environ 25 000 bouteilles. La culture de la vigne et la vinification sont effectuées selon les normes de l’agriculture biologique. Tous nos vins ont le label « Agriculture Biologique ».
La vinification, l’élevage en barriques et la mise en bouteille sont effectués au domaine. Liés aux particularités du millésime, de l’observation et de la dégustation, vinification et élevage sont effectués dans un souci constant de respect de la qualité, de l’environnement et du consommateur.
- Appel téléphonique
- SMS
Le Domaine est ouvert les Lundis et Vendredis de 10h-12h et 14h-17h. Le Samedi de 10h-12h. Fermé le Dimanche.
Pour tout autre jour ou horaire qui vous conviendrez mieux pour des achats et/où dégustation, n’hésitez pas à nous contacter au 06.63.64.31.75 pour prendre RDV.