Carte interactive des exploitations du 13
Les informations renseignées sur cette carte sont données à titre informatif; n’hésitez pas à contacter directement le(s) producteur(s) pour obtenir plus de renseignements. Si vous constatez un oubli ou une erreur, merci de nous en faire part à l’aide du formulaire du site ICI
Domaine d’Eole
- Aromes et senteurs
- Elevage
- Fromages
- Fruits
- Légumes
- Huile d'olive
- Produits sucrés
- Vins et boissons
- Autres
Vins Blancs : Eole blanc 2021 ; Vermentitude blanc 2021 ; Confidence blanc 2019 ; La Bulle d'Eole
Vins Rosés : Souffle d'Eole rosé 2021 ; Brut nature rosé ; Eole rosé 2021
Vins Rouges : Réserve des Gardian rouge 2020 ; Eole rouge 2020 ; Cuvée Léa rouge 2018 ; K d'Eole rouge 2016 ; S d'Eole rouge 2016
Huile d'olive : L'Olivette fruité vert = Médaille d'Or 2022
L'Olivette fruité noir
- Agriculture biologique
- HVE (Haute Valeur Environnementale
- IGP
- Label rouge
- AOP
- Gîtes de France
- Bienvenue à la Ferme
- Route des vins de Provence
AOC Coteaux d'Aix en Provence
Créé par Pascal MONCELLI en 1993, le Domaine d’Eole commence son histoire par la transition vers l’agriculture biologique de 17ha de vignes anciennement valorisés en cave associative. Quelques mois plus tard, Matthias WIMMER, directeur actuel du domaine, commence son histoire dans les Alpilles en tant qu’œnologue/gérant après avoir débuté sa carrière en Languedoc. A l’époque le domaine produisait environ 500hL de vins dont 2 rouges (Cuvée Léa et Eole rouge) et 1 rosé.
Néanmoins, ce n’est qu’après le rachat par Christian RAIMONT en juillet 1996 que le domaine va officiellement valoriser ses vins comme biologiques et commencer son développement vers le Domaine d’Eole comme nous le connaissons aujourd’hui. Cette évolution va passer par le renouvellement du vignoble (13ha arrachés et replantés) et son accroissement (17ha de nouvelles parcelles) en une trentaine d’années.
Le résultat de cette métamorphose sera la diminution de la part de Carignan, l’augmentation de celle de la Syrah et la plantation de parcelles de blancs, initialement Rolle/Vermentino et Roussanne en 2001, puis Grenache blanc dès 2002.
2003 à 2005 est également marqué par la plantation de la parcelle dite du Pont Romain avec 2ha de Grenache noir et 1ha de Syrah plantée sur un sol alluvionnaire au pied des Alpilles conférant aux vignes un potentiel exceptionnel qui fait la base de nos vins rouges.
La cave s’est également intensément développée en près de 30 ans avec la construction d’une extension pour notre chai à barriques en 2003, et l’accroissement de notre volume de cuves inox en 2016 pour répondre à l’accroissement du vignoble et la demande croissante en rosés et en blancs.
C’est ainsi que, tombé sous le charme des vins et du terroir du domaine, et convaincu par l’expérience et la philosophie de l’équipe à l’œuvre, Marc REBOUAH, passionné de vin a racheté le domaine fin 2017 pour l’inscrire dans une logique de recherche continuelle de la qualité en harmonie avec la splendide nature qui l’entoure.
Enfin, c’est en juin 2018 qu’est arrivé Ludovic VANÇON, œnologue de SupAgro Montpellier, pour seconder Matthias en vue de mettre en place une transition progressive et intelligente de la gestion du domaine et la maitrise du vignoble et des vins d’Eole afin que toute cette histoire continue à vous surprendre et à vous faire plaisir.
Horaires d'ouverture : Du lundi au jeudi : 10h à 12h30 / 14h30 à 18h
Le vendredi : 10h à 12h30 / 14h30 à 17h
Le weekend et jours fériés : Entre Pâques et le 11 Novembre = 10h à 12h30 / 15h – 18h