Carte interactive des exploitations du 13
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Domaine de l’Anticaille
- Aromes et senteurs
- Elevage
- Fromages
- Fruits
- Légumes
- Huile d'olive
- Produits sucrés
- Vins et boissons
- Autres
AOP Côtes de Provence | AOP Côtes de Provence dénomination Sainte-Victoire | IGP Méditerranée
- Agriculture biologique
- HVE (Haute Valeur Environnementale
- IGP
- Label rouge
- AOP
- Gîtes de France
- Bienvenue à la Ferme
- Route des vins de Provence
Entre deux des plus beaux monts de Provence, une propriété en pleine renaissance. Un paysage splendide avec la Sainte-Victoire en toile de fond, une grande bâtisse au parfum d’autrefois, des vignes saines et un terroir fait pour les cultiver : on comprend l’attachement de Frédéric Feraud à l’Anticaille, la propriété familiale. Au point de lui consacrer aujourd’hui sa vie, quitte à la bouleverser totalement.
C'est le lieu ou jadis les paysans du canton de Trets se retrouvaient pour célébrer la fin des moissons et danser la farandole de l'Anticaille (danse provençale ayant donné son nom au domaine) sur l'aire de foulage qui existe toujours.
Situé à proximité d'Aix-en Provence entre le mont Olympe et la célèbre montagne Sainte-Victoire qui a inspiré Paul Cézanne.
Le domaine d'une superficie de 35 hectares appartient de la famille FERAUD qui préserve les qualités de ce terroir d'exception depuis 5 générations.
En effet les sols sont pauvres peu profonds et parfois hétérogènes sur une même parcelle se composent d'éboulis calcaires, de graviers et de sable argilo-limoneux. La structure du sol se révèle très filtrante. La diversité du terroir donne des rendements faibles et concentrés permettant l'élaboration de grands vins.
Le vignoble est conduit selon la charte Nutrition méditerranéenne en Provence et adhère à la route des vins de Provence.
Depuis 2012 le vignoble a été en grande partie restructuré tout en préservant l'équilibre entre jeunes et vieilles vignes.
La cave du domaine est une des plus anciennes de Provence, elle a été totalement modernisée en 2012 et est aujourd'hui à la pointe de la technologie.
Un caveau de dégustation avec sa salle voûtée attenante accueille les groupes jusqu'à 40 personnes pour des séminaires et des dégustations privées.
Dégustation / Visite du domaine/de la cave
Dégustation / Visite du domaine/de la cave
Règlement par CB
Règlement par chèque
ouverture caveau pour achat et dégustation : de 9h à 12h et de 14h à 18h du lundi au vendredi
et le week-end sur rdv.