Carte interactive des exploitations du 13
Les informations renseignées sur cette carte sont données à titre informatif; n’hésitez pas à contacter directement le(s) producteur(s) pour obtenir plus de renseignements. Si vous constatez un oubli ou une erreur, merci de nous en faire part à l’aide du formulaire du site ICI
Domaine de la Vallongue
- Aromes et senteurs
- Elevage
- Fromages
- Fruits
- Légumes
- Huile d'olive
- Produits sucrés
- Vins et boissons
- Autres
Vin Blanc / Vin Rouge / Vin Rosé
Huiles d'Olives Diverses
Produits divers autour de l'Olives : Coffret Savons, Savon liquide, Huile sèche, tapenade Olives en sachets
- Agriculture biologique
- HVE (Haute Valeur Environnementale
- IGP
- Label rouge
- AOP
- Gîtes de France
- Bienvenue à la Ferme
- Route des vins de Provence
Bienvenue au Domaine de la Vallongue, un écrin merveilleux au sein d’une nature grandiose.
Notre Domaine se niche au bout d’une grande allée de pins bordée de vignes et d’oliviers, au cœur des Alpilles et de sa nature sauvage. Sur ces terres exceptionnelles et empreintes d’histoires, nous cultivons notre vigne en Agriculture biologique depuis 1985.
Le domaine de la Vallongue, ce sont 300 ha de garrigues et de rochers sur les communes d’Eygalières et de Saint Rémy de Provence. Le domaine se situe au bas de la longue vallée, la « Vallongue
», dont la route était l’antique voie romaine qui reliait Rome à l’Espagne.
Il y 100 ans, le domaine accueillait une bergerie. Ce n’est que dans les années 70 que la propriété, devenue un rendez-vous de chasse, livra à Mr Paul-Cavalier ses trésors de terroirs insoupçonnés pour la culture de la vigne. A force de patience et d’un travail acharné, Mr Paul-Cavalier put créer les 38 ha de vignes en préservant la magie du lieu. Dans cet écrin sauvage, c’est tout naturellement que le domaine de la Vallongue fut converti à l’agriculture biologique en 1985.
En 2008, Mr Christian Latouche, déjà propriétaire d’une belle oliveraie, a un coup de cœur pour la magie du lieu et reprend les rênes du domaine pour poursuivre cette belle aventure.
Un Terroir BIO depuis 1985, élégant depuis toujours.
La typicité
Grâce à un effort mené sur plus de 40 ans, le domaine a su sélectionner 38ha de parcelles entre falaises et garrigues. Aujourd’hui, cette approche parcellaire nous permet de faire ressortir chaque année la quintessence de terroirs d’exception. Respect d’un environnement exceptionnel.
Les conditions climatiques si particulières de la région d’Eygalières nous ont naturellement encouragés à produire des raisins BIO depuis 1985. Fertilisation purement naturelle, pas d’engrais ni insecticides ou pesticides de synthèse, un respect du cycle naturel avec la complicité du mistral… toutes les conditions pour une expression sans fard de la typicité des vins du domaine, sur des terroirs exposés plein sud et des terrains calcaires.
Les Baux de Provence
Au pied des Alpilles, massif au relief pittoresque taillé en biseau par l’érosion, les Baux de Provence sont le paradis de la vigne et de l’olivier.
Superficie de l’ensemble de l’appellation : 350 ha répartis sur 12 producteurs, dont 85 % de raisins BIO.
Production totale de l’appellation : Près de 9 000 hl
Cépages dominants : Grenache, Syrah, Cinsault, Grenache blanc, Rolle, Clairette
- Appel téléphonique
- SMS
Venez découvrir la magie des lieux à travers une dégustation de nos vins et de nos huiles d’olive et découvrir. Suivez-nous sur Facebook et sur Instagram pour être au courant de toute l’actualité du Domaine.
Lundi - Mardi - Mercredi - Jeudi - Vendredi - Samedi de Janvier à Décembre
9h30 - 12h / 14h30 - 18h
Horaires de la boutique
Ouvert tous les jours en haute saison de 10 h à 13 h et 14 h à 19h
Ouvert du lundi au samedi en basse saison de 10h à 13h et de 14h à 18h