Carte interactive des exploitations du 13
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Domaine de la Ferme Blanche
- Aromes et senteurs
- Elevage
- Fromages
- Fruits
- Légumes
- Huile d'olive
- Produits sucrés
- Vins et boissons
- Autres
Vins en AOP Cassis :
Vin Blanc CLASSIQUE : Domaine de la Ferme Blanche - Cassis AOP Blanc 2021
Vin Blanc EXCELLENCE : Domaine de la Ferme Blanche - Cassis AOP Blanc 2020
Vin Rosé : Domaine de la Ferme Blanche - Cassis AOP Rosé 2021
Vin Rouge : Domaine de la Ferme Blanche - Cassis AOP Rouge 2018
- Agriculture biologique
- HVE (Haute Valeur Environnementale
- IGP
- Label rouge
- AOP
- Gîtes de France
- Bienvenue à la Ferme
- Route des vins de Provence
Bientôt trois siècles d’histoire pour ce domaine qui, depuis 1714, est resté patrimoine d’une même famille, actuellement sous la houlette de François Paret et de sa fille Jérômine.
Le 15 mai 1936, le vignoble de Cassis entre dans l’histoire. Il obtient son classement en Appellation d’Origine Contrôlée, AOC, au moment même où ces trois lettres voient officiellement le jour. Cassis est ainsi le premier vignoble de France à avoir reçu cette distinction. Il couronne un millénaire d’histoire viticole dans ce petit village maritime de Provence.
Durant le XXe siècle, le vignoble continue de prospérer. Les plantations progressent, sous l’impulsion des familles vigneronnes très attachées à ce terroir. Le mouvement s’inscrit dans la continuité. Au cours des vingt dernières années, la superficie du vignoble est passée de 180 à 215 hectares. Durant cette période, les vignerons cassidens investissent aussi dans la modernisation de leurs chais. Depuis 2012, le vignoble de Cassis s’insère dans le Parc National des Calanques. C’est le seul de France à être intégralement inclus dans le territoire d'un parc national.
Son terroir
Notre terroir est propice aux vins blancs, deux éléments l'influence: le calaire, et la mer.
Le vignoble de Cassis forme un cirque face à la Mer Méditerranée. Il est fermé, à l’Ouest, par le Massif des Calanques et, à l’Est, par le Cap Canaille, du provençal, « cap Naio » : cap qui baigne. Malgré un caractère méditerranéen marqué, il s’intègre dans un environnement propice à l’élaboration de vins blancs d’excellence.
Du haut de ses 400 mètres d’altitude, le cap Canaille est la plus haute falaise maritime de France. Le vignoble de Cassis s’érige sur son flanc façonné par les « restanques ». Ces murs de pierre qui furent bâtis par les vignerons, retiennent les vignes sur les coteaux rocheux et escarpés. De ces hauteurs, elles s'étendent jusqu’à la mer. Le vignoble s’implante sur des sols composés de calcaires riches en oxyde de fer provenant des éboulis de la falaise. Leur formation remonte à environ 115 millions d’années et renferme de nombreuses coquilles d’organismes fossilisées, qui reposaient au fond des mers urgoniennes.
Venez découvrir l’un des plus anciens vignoble de Provence, à quelques minutes de la gare de Cassis. Nous vous proposons bien entendu notre gamme de vin, mais aussi de véritables produits de la Provence, de l’huile d’olive d’Aix en Provence au sel de Camargue, en passant par les sardines Niçoises, marseillaises ou tropézienne.
- Appel téléphonique
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C’est avec grand plaisir que le domaine de la ferme blanche vous accueillera.
Venez découvrir l’un des plus anciens vignoble de Provence, à quelques minutes de la gare de Cassis. Nous vous proposons bien entendu notre gamme de vin, mais aussi de véritables produits de la Provence, de l’huile d’olive d’Aix en Provence au sel de Camargue, en passant par les sardines Niçoises, marseillaises ou tropézienne.
Horaires d'été: du lundi au samedi 9H à 12H, et de 14H à 19H
Horaires d'hiver: du lundi au samedi 9H à 12H, et de 13H30 à 17H30
Ouvert toute l'année le dimanche matin (9H à 12H)