Carte interactive des exploitations du 13
Les informations renseignées sur cette carte sont données à titre informatif; n’hésitez pas à contacter directement le(s) producteur(s) pour obtenir plus de renseignements. Si vous constatez un oubli ou une erreur, merci de nous en faire part à l’aide du formulaire du site ICI
Domaine de la Brillane
- Aromes et senteurs
- Elevage
- Fromages
- Fruits
- Légumes
- Huile d'olive
- Produits sucrés
- Vins et boissons
- Autres
Vin Rouge : ODYSSEE IGP Méditérranée 2020 / 2021
Vin Rouge : TRAVERSEE AOP Coteaux d'Aix en Provence 2018
Vin Rouge : GRANDE ETOILE AOP Coteaux d'Aix en Provence 2016
Vin Rosé : ESPERANCE Coteaux d'Aix en Provence 2021
Vin Rosé : DESTINEE Coteaux d'Aix en Provence 2021
Vin Blanc : LA PROMESSE Coteaux d'Aix en Provence 2021
- Agriculture biologique
- HVE (Haute Valeur Environnementale
- IGP
- Label rouge
- AOP
- Gîtes de France
- Bienvenue à la Ferme
- Route des vins de Provence
Coteaux d'Aix en Provence
Avec ses 12 hectares de vignes qui font face à la montagne Sainte-Victoire, le domaine de la Brillane est magnifiquement situé à quelques encablures d’Aix-en-Provence.
Son terroir de sols de la Trévarèse – les plus caractéristiques de l’appellation coteaux d’Aix-en-Provence-, à 400 mètres d’altitude, forme des conditions idéales à la création d’un vin basé sur la minéralité et la fraîcheur.
Classés en appellation coteaux d’Aix-en-Provence, et qu’ils soient rouges ou rosés, les vins de la Brillane traduisent la minéralité de leur terroir grâce au travail cultural mené depuis plus de 15 ans en agriculture biologique. Les vins sont ainsi certifiés Ecocert depuis 2004.
Le raisin est issu de l’agriculture biologique. Les vendanges sont faites à la main. Le vin n’accueille dans sa composition ni enzyme, ni levure. La salle de vinification est en châtaignier des Cévennes, un bois qu’il n’est nul besoin de traiter. La salle de stockage est une bâtisse naturelle qui respire, non climatisée.
Ce n’est pas par conviction « religieuse » que nous avons choisi ce chemin plus laborieux. Nous sommes convaincus que si nous pouvons atteindre un résultat qualitatif sans ajouter de produits chimiques à nos sols, cela vaut l’attention supplémentaire apportée à nos vignes.
Nous produisons sur le domaine 2 rosés et 3 cuvées de rouge différentes.
Les vins sont des combinaisons de deux ou de plusieurs cépages sur les 7 cépages que nous avons sur la propriété : Cabernet-Sauvignon, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault et Counoise.
Des vins reconnus pour leur fraîcheur et leur fruité, et qui pour les cuvées La Traversée et La Grande Etoile ont suffisamment de structure pour pouvoir être gardés pendant plusieurs années.
ouverture du caveau-dégustation du lundi au vendredi de 10 à 18h
et le samedi de 10 à 13h
sur réservation, visite des chais, vignes et dégustation, en individuel ou par groupe : gratuit
autorisent les pique-niques