Carte interactive des exploitations du 13
Les informations renseignées sur cette carte sont données à titre informatif; n’hésitez pas à contacter directement le(s) producteur(s) pour obtenir plus de renseignements. Si vous constatez un oubli ou une erreur, merci de nous en faire part à l’aide du formulaire du site ICI
Château Montaurone
- Aromes et senteurs
- Elevage
- Fromages
- Fruits
- Légumes
- Huile d'olive
- Produits sucrés
- Vins et boissons
- Autres
Vins en AOP Aix en Provence et IGP Méditerranée
Huile olive classée et bénéficie de l’appellation AOP PROVENCE
- Agriculture biologique
- HVE (Haute Valeur Environnementale
- IGP
- Label rouge
- AOP
- Gîtes de France
- Bienvenue à la Ferme
- Route des vins de Provence
Situé sur la commune de Saint-Cannat, à 15 kms d’Aix-en-Provence, le Château Montaurone est une propriété familiale qui s’étend sur plus de 350 hectares.
Propriété de la famille DECAMPS, propriétaire-récoltant, depuis plus de 40 ans, ce lieu chargé d’histoire est devenu, aujourd’hui, un domaine viticole et oléicole.
Etablie à 200 m d’altitude et enracinée sur un plateau calcaire, la vigne doit descendre profondément dans le sol caillouteux pour trouver sa nutrition. Le climat sec et chaud en été et très froid en hiver, favorise la maturation des raisins.
Soucieux de l’écologie et conscients de l’environnement privilégié dans lequel le domaine évolue, nous avons toujours eu à cœur de travailler la production de nos terres en agriculture raisonnée. Pour pousser plus loin cette démarche écologique, nous avons choisi de démarrer la conversion de nos vignes en agriculture biologique en 2011.
Petit à petit et parcelle par parcelle, celle-ci a été terminée en 2016. C’est avec une certaine fierté que nous proposons aujourd’hui, exclusivement, des vins bio de qualité.
La qualité parlons-en, elle est au cœur de toutes nos démarches.
Notre vignoble s’étend sur 91 hectares et est entièrement classé, principalement en Appellation d’Origine Protégée (AOP) Coteaux d’Aix en Provence ainsi qu’en IGP (Indication Géographie Protégée) des Bouches du Rhône. Sa production est en grande majorité dédiée à nos vins rosé, environ 85%, le reste est partagé ente la production de nos vins rouges et celle de nos vins blancs.
L’encépagement quant à lui se répartit entre le Grenache, le Syrah, le Cinsault, le Cabernet Sauvignon pour nos vins rouges et rosés. Notre vin blanc lui, est constitué à partir d’Ugni Blanc, de Clairette et de Vermentino.
Notre plantation d’oliviers s’étend sur 8 hectares et compte environ 1800 arbres de différentes variétés parmis lesquelles nous retrouvons principalement les variétés d’Aglendau et Salonenque. Notre huile est également classée et bénéficie de l’appellation AOP PROVENCE. Elle est produite exclusivement à base d’olives cueillies sur nos terres. Elles sont ensuite transportées au moulin qui se charge de la trituration et de la transformation. Après cela, le conditionnement et la mise en bouteille sont réalisés au Château par nos soins.
ouvert à la dégustation et à la vente de 9h à 12h et de 14h à 18h du lundi au samedi