Carte interactive des exploitations du 13
Les informations renseignées sur cette carte sont données à titre informatif; n’hésitez pas à contacter directement le(s) producteur(s) pour obtenir plus de renseignements. Si vous constatez un oubli ou une erreur, merci de nous en faire part à l’aide du formulaire du site ICI
au Rucher des Sauvaires
- Aromes et senteurs
- Elevage
- Fromages
- Fruits
- Légumes
- Huile d'olive
- Produits sucrés
- Vins et boissons
- Autres
miel de romarin, miel de printemps du pays d'Aix, miel de tilleul du pays d'Aix, Miel de lavandin du plateau de Valensole, Miel de lavande fine du plateau d'Albion (Label Rouge) , miel de châtaignier d'Ardèche, miel de Provence et de Garrigues (Label Rouge), miel de fleurs, pain d'épices, nougat noir, propolis brute ou en teinture mère, essaims d'abeilles
- Agriculture biologique
- HVE (Haute Valeur Environnementale
- IGP
- Label rouge
- AOP
Stephane CLEMENS est apiculteur depuis une dizaine d'années, il conduit un cheptel de 300 ruches autour d’Aix en Provence,
Engagé dans une démarche de développement durable (et en conversion bio) , il travaille chaque jour pour le maintien et pour la survie des abeilles au sein de nos territoires.
L'abeille est aujourd'hui en voie de disparition. En cause, l'activité humaine, avec l'urbanisation et la construction des infrastructures qui diminuent ses ressources, le réchauffement climatique, avec ses sécheresses, un certain type d'agriculture (traitements phytosanitaires, monocultures...), la mondialisation et ses conséquences (importation de miels d'origine douteuse, frelon asiatique, varroa...), etc.
Sans le travail incessant de l'apiculteur pour les reproduire (et les sélectionner), les nourrir (en hiver et pendant les période de sécheresse et de canicule), les déplacer (vers des zones encore fleuries), les protéger (contre varroa destructor ou contre le frelon asiatique), elles ne pourraient plus survivre dans notre environnement...
Nous conduisons nos ruches selon le cahier des charges de l'apiculture biologique, avec une conversion en cours. Les différents ruchers sont sélectionnés alentours (Côte bleue, Massif de l'Étoile, Sainte-Victoire, plateau de Valensole, plateau d'Albion et monts de Lozère ou d’Ardèche) pour donner aux abeilles une alimentation riche et équilibrée tout au long de la saison, de sorte à minimiser les intrants, et permettre la récolte des meilleurs nectars de fleurs de Provence ou d'ailleurs
Le miel est le fruit du travail infatigable des abeilles (1 kg = 1 tour de terre et 100 000 fleurs butinées) qui permettent, ce faisant, le maintien de la biodiversité et la reproduction de nos plantes via la pollinisation, mais aussi notre sécurité alimentaire. Sans les abeilles pas de fruits et pas de légumes...
Faites-vous plaisir en dégustant de vrais bons miels (certifiés Label Rouge), véritables cadeaux de la nature; engagez-vous auprès d'un apiculteur dans la préservation de l'environnement, de l'agriculture locale et des circuits courts, de la santé des abeilles… Et de la vôtre !
Rendez vous sur le carré paysan de Gardanne le Dimanche matin ou bien au rucher des Sauvaires (miellerie)
Activités et produits : récolte et travail des miels, pollens & propolis de différents terroirs de Provence. Nougat et pain d'épices artisanaux. Pollinisation. Production et Vente d'essaims d'abeilles sélectionnées.
- Appel téléphonique
- SMS
prendre Rdv par téléphone au préalable pour s'assurer de ma présence (0628 070 986)
visites pédagogiques : de 2h30 pour 60 euros de 4 à 5 personnes
(le samedi matin et le dimanche après-midi)
( visite des ruchers et explications approfondies sur le monde de l'abeille, son fonctionnement, son environnement, l'importance de sa préservation.)